Гримирование усопших

19.03.2021 105 просмотров

Посмертный грим 

Как только человек умирает, его тело начинает стремительно разлагаться. И с этим ничего нельзя поделать. В кратчайшие сроки признаки смерти проступают и на лице усопшего, и на его теле. Но есть специально обученные специалисты, которые мастерски маскируют эти признаки, чтобы человека можно было спокойно проводить в последний путь.

Даже несмотря на то, что смерть человека настигла дома и не была насильственной, зачастую лицо покойного способно преобразиться до неузнаваемости: глаза западают, челюсть отвисает, появляются трупные пятна. А посмертный грим придаёт человеку естественный и более привычный вид. Поэтому родные, глядя на покойного, больше не будут испытывать стресс, а наоборот им будет казаться, что человек просто спит.

Однако если человек умер, к примеру, от падения с многоэтажного дома, его лицо нужно загримировать в обязательном порядке, чтобы замаскировать имеющиеся следы от полученных травм. И даже если перед смертью человек находился в реанимации, нужно также скрыть все следы от медицинских трубок.

Процесс гримированияГримирование усопших

Для такого рода грима задействуется надёжная косметика, которая будет долго держаться. Так, сначала на лицо, шею и руки наносится силиконовая основа, на которую верхним слоем ложится тональный крем. Если же на коже имеются дефекты, тогда работа проводится более тщательно (лицо покойного красят даже с помощью аэрографа).

Далее (если это, к примеру, труп женщины) красят брови, ресницы, губы, а также наносят румяна и тени. Делают маникюр и причёску. Гримируют покойных уже после бальзамирования. Чаще всего это делает один специалист, который должен работать в респираторе и перчатках. К слову, в современном ритуальном мире не так давно появилось новое слово — танатопрактик. Другими словами, это человек, который бальзамирует, одевает и гримирует усопших.

Круглосуточная
горячая линия