Главные отличия армянских крестов от православных

28.02.2023 2085 просмотров

Армянские и православные  кресты

На территории Республики Беларусь проживает более 30 000 армян. Согласно статистике, армяне в нашей стране занимают шестое место (их опережают белорусы, евреи, украинцы, поляки, русские). Больше всего армян проживает не только в белорусской столице, но и в таких крупных городах, как Могилёв и Гродно. К слову, армянская община появилась на территории Беларуси в 1989 году. Проживающие в Беларуси армяне продолжают чтить и передавать из поколения в поколение христианские обычаи своего народа.армянский крест

В Армении действует Армянская апостольская церковь со своими канонами и символикой, к которой можно отнести и крест. История армянского креста уходит своими корнями в дохристианскую эпоху, отсылая к языческим символам, на базе которых появились христианские. Это можно сказать о хачкарах — стелах из камня с изображением крестов, с помощью которых увековечивали важнейшие исторические моменты. Также хачкары можно было увидеть на могилах в качестве надгробий. Важно отметить, что испокон веков хачкары «награждались» чудодейственными качествами, например, спасали человека от недугов и природных катаклизмов.

Считается, что армянский крест представляет собой как то, что изображалось на хачкарах, так и такой атрибут, как керхач (означает вечность). По сути, оба и привели к возникновению этого христианского символа Армении (такой крест называется «хаякакан хач»). Однако он отличается от православного. Если сравнивать, на армянском кресте не изображён распятый Иисус Христос, также нет косой перекладины. Но на нём есть много растительной резьбы: его концы витиеватые, раздваивающиеся наподобие хвостов ласточек, с буквой է-э (синоним «Бога») в центре.

К слову, священнослужители считают, что православным верующим можно надевать нательный армянский крест и наоборот. Только предварительно его должен освятить батюшка.