Гений эшафота: история самого знаменитого палача

11.11.2021 18 просмотров

Альберт Пирпойнт — гений эшафота

Для того чтобы стать знаменитым, необязательно сниматься в фильмах и петь на сцене. Достаточно быть…виртуозным палачом. Как, например, Альберт Пирпойнт, о котором даже снят художественный фильм, который так и называется — «Последний палач».

Альберт Пирпойнт выбрал эту жутковатую профессию не просто так: его родственники работали палачами. Раньше палачей нанимали на разовую акцию, за которую те получали гонорар. Но в своей карьере Альберт превзошёл их всех, получив титул самого известного палача, имя которого знали далеко за пределами Великобритании. У него был специальный «метод» повешения, который до сих пор считается ювелирным. Так, Пирпойнт накануне казни приходил в камеру к смертнику, чтобы узнать его рост и вес. Это нужно было для выбора наиболее подходящей верёвки, ведь здесь были свои нюансы. Так, если верёвка оказывалась коротковатой, человек долго бился в агонии, мучительно умирая от асфиксии. А длинная верёвка вообще могла оторвать голову.

К ремеслу Пирпойнт подходил очень тщательно и ответственно. Поэтому считалось, что смерть от его рук наступает быстро и безболезненно. Он отличался достаточно гуманным подходом: к чему человеку лишние мучения, если его и так ждёт смерть.

Когда пришла очередь казнить нацистов, естественно, исполнителем был выбран Альберт Пирпойнт (другие кандидатуры даже не рассматривались). Согласно статистике, он собственноручно повесил около 200 нацистов. Именно поэтому Великобритания считала его национальным героем, и долгое время его имя не сходило с первых полос популярных британских изданий. Но, несмотря на это, в 1956 Пирпойнт уволился. А после своей кончины оставил мемуары, в которых детально описывал «авторские» методы повешения. Говорят, от рук Пирпойнта на тот свет ушло около 600 человек.

Круглосуточная
горячая линия