Где хранить урну с прахом

04.03.2021 326 просмотров

Можно ли в домашних условиях держать урну с прахом?

 Прах усопшего после кремации, как правило, хранится в урне. Урна имеет небольшие размеры, поэтому её без труда можно держать и в домашних условиях. Однако это разрешено далеко не везде. И здесь имеют место не только законодательные, но и религиозные запреты, которых нужно придерживаться всем без исключения в столь щепетильном деле.

где хранить урну с прахом

Какие страны разрешают хранить дома урну с прахом?

 В Израиле и мусульманских странах кремация под запретом, поэтому здесь вопрос хранения урны с прахом полностью исключён. Те, кто исповедует буддизм, придерживаются кремации, однако урну с прахом дома не хранят — не положено. А вот индуисты такую урну могут хранить в своих домах на специально предназначенных для этого столиках, куда приносят цветы. Они считают, что в таком доме всегда будет господствовать счастье.

Западная Европа к хранению урн с прахом в домашних условиях относится более чем лояльно. Так, в Великобритании Вы не только можете хранить урну дома, но и развеять прах в любом месте. Законодательство Вы не нарушите. В Канаде и США Вы тоже можете либо развеять прах, либо хранить урну дома — на Ваше усмотрение.

Как обстоят дела в Республике Беларусь? 

 В нашей стране урна с прахом (согласно действующего законодательства) должна быть обязательно захоронена: либо в колумбарии, либо в земле. Поэтому, когда Вы забираете урну из крематория, не забудьте предъявить справку о том, где она будет захоронена. Конечно, до захоронения урна может находиться дома.

Но есть случаи специального волеизъявления покойного, указанного в завещании, когда он ещё при жизни изъявил желание, чтобы урна с его прахом находилась дома. Такая воля законом не запрещена, и в порядке исключения её можно исполнить, однако нужно согласовать все тонкости и нюансы с администрацией крематория.

Круглосуточная
горячая линия