Фотографии мертвых на память

28.10.2021 36 просмотров

На память: фото с покойником

Традиция фотографировать покойников появилась в 19 веке в результате изобретения дагерротипа. Это жуткое по современным меркам зрелище, которое не подходит для людей со слабыми нервами. Шутка ли, люди на этих фотографиях — настоящие покойники, которые недавно ушли из жизни.

Особенную популярность посмертная фотография приобрела в викторианскую эпоху. Сегодня такие фотокарточки — предмет изучения и даже коллекционирования. А в те времена у людей к смерти было особое отношение. Раньше, до изобретения дагерротипа, только зажиточные граждане могли позволить себе такую роскошь, как заказать портрет дорогого и любимого человека у художника. Открытие же фотографии сделало увековечивание памяти доступнее. Однако в первое время дагерротип был достаточно дорогим, и позволить его простой человек мог лишь после смерти, но не при жизни. Через несколько лет появилась технология амбротипа — ранней версии современной фотографии, а также ферротипия. И уже в 60-х годах 19-го века фотографии могли себе позволить практически все.На память: фото с покойником

Происхождение посмертных фото до сих пор выяснено не до конца. Считается, что такая традиция появилась в западноевропейских странах и Соединенных Штатах из-за высокой смертности того времени. Особенно часто умирали дети. Тогда и возникла идея увековечивать память о близких на фотопортретах. Фото покойника, одного или в окружении близких, было не напоминанием о неминуемой смерти, а скорее памятным сувениром. И очень часто такая посмертная фотография была единственным изображением человека за всю жизнь.

Изображались покойники на фотографиях по-разному: кто-то мирно спящим, кто-то сидящим в кресле. Мёртвых детей могли окружить любимыми игрушками и вставить в руки цветы. Стоит отметить, что посмертные детские снимки были особенно ценны и дороги, так как за короткую детскую жизнь малышей не фотографировали.

Круглосуточная
горячая линия