Финский гранит в Беларуси: причины популярности

11.08.2021 16 просмотров

Финский гранит в Беларуси

В настоящее время одной из самых популярных в мире горных пород по праву считается гранит, который был востребован ещё много веков назад в Древнем Риме. Причины успеха гранита достаточно очевидны и связаны они с его прочностью, надёжностью, долгим сроком эксплуатации и устойчивостью к атмосферным осадкам и температурным колебаниям. Также к плюсам гранита стоит отнести и его декоративность, так как любое изделие из гранита имеет презентабельный внешний вид и отличается красотой и роскошью. Именно благодаря этим положительным качествам гранит используется и в ритуальной сфере. В том числе это можно сказать и о финском граните, изделия из которого можно без труда найти на многих белорусских кладбищах.Финский гранит в Беларуси

История финского гранита своими корнями уходит в 17 век, когда гранит начал активно добываться и экспортироваться во многие страны мира. Сегодня производство гранита в Финляндии идёт полным ходом: доподлинно известно о 50 карьерах, рассредоточенных по территории Финляндии, где идёт добыча высококачественного гранита. Поставки гранита бесперебойно идут во многие страны мира, включая Беларусь и Россию (именно финским гранитом отделано здание московского ГУМа и другие сооружения российской столицы).

К наиболее популярным сортам финского гранита относятся:

  • Балтик Грин. Зелёный гранит с небольшими вкраплениями чёрного цвета. По праву считается бесспорной классикой ритуального искусства и главным украшением любого захоронения.
  • Аврора. Мелкозернистый гранит с коричневато-серой текстурой.
  • Balmoral Red. Крупнозернистый гранит коричневато-красного оттенка с чёрными вкраплениями. Как и Аврора, отлично сочетается с карельским Габбро.

Памятник из финского гранита всегда выглядит красиво и выгодно выделяется на фоне остальных надгробий.

Круглосуточная
горячая линия