Фильмы про работиков ритуальной сферы

28.12.2021 17 просмотров

Фильмы про работников ритуальной сферы. Часть I

Смерть как неотъемлемая часть человеческого мироздания всегда волновала умы людей, находя отражение как в науке, так и в искусстве. Кинематограф, как один из видов искусства, также дал миру множество фильмов, в которых действие разворачивается вокруг смерти или связанных с ней тем. Кинематографисты обратили внимание и на тех, кто в силу своей профессии сталкивается со смертью постоянно: работников органов внутренних дел, врачей и … ритуальных работников — все они не раз становились главными героями различных кинокартин. Как трагичных, так и комичных.

  • Клиент всегда мёртв (сериал, 2001–2005). Действие этого многосерийного фильма, уже ставшего в Соединенных Штатах культовым, разворачивается вокруг небольшого похоронного бюро в Лос-Анджелесе — семейного бизнеса героев. В фильме показана работа ритуальной компании, жизнь её работников, обычные бытовые проблемы, а также поднимаются философские вопросы о жизни, смерти, религии, о скорби, потерях и принятии неизбежного. Сериал считается отличной визуализацией того, как в Соединенных Штатах устроен ритуальный бизнес.
  • Ушедшие (2008). Японская картина, отхватившая статуэтку Оскар как лучший иностранный фильм, рассказывает про виолончелиста, который после череды неудач вернулся в родной город и попал в ритуальный бизнес. Ввиду японских традиций люди, работающие в ритуальной сфере, имеют низкий социальный статус, и Дайго (так зовут главного героя) приходится как бороться с предубеждением окружающих, так и с собственными страхами и сомнениями. С ходом времени Дайго становится не просто профессионалом ритуальной сферы, но и добивается уважения близких.
  • Лучшее лето (2000). Скандинавская картина о сиротах Анике и Мортене, которых отправляют к так называемым «летним родителям». Так они попадают к господину Йохансену — холостяку в возрасте, работающему гробовщиком. Это добрый семейный фильм-трагикомедия о взрослении и о том, что даже в чёрством и угрюмом сердце гробовщика есть место для доброты и чувства одиночества.
Круглосуточная
горячая линия