Фермы трупов: что это такое?

12.06.2023 160 просмотров

Американские «фермы тел»

В настоящее время на территории США есть необычные места, где в открытом поле лежат…трупы. Какие-либо одеяния на телах отсутствуют, некоторые из них либо накрыты пластиком, либо помещены в металлические сетки. Всё это действо происходит на лоне природы, то есть под открытым небом. Что же это за такое шокирующее место?

В Интернете прижилось название «фермы трупов» (bodyfarm), однако в научной среде такие необычные пространства, заполненные полуразложившимися трупами, называют несколько по-иному, а именно «судебными кладбищами». К слову, в этом месте учёные изучают то, что происходит с человеческими останками после смерти. Изначально местные жители были не очень рады такому «соседству», так как они опасались, что трупный запах будет мешать их комфортной жизнедеятельности, а также что такие «полигоны» будут привлекать диких животных, от которых тела закрываются специальными клетками. Некоторые современные патологоанатомы тоже не считают данную идею полезной.

Как правило, трупы на полигон поступают по двум причинам. Во-первых, сам человек завещал науке своё тело. Во-вторых, тело отдают его родственники. Главная задача таких мест — понять и увидеть воочию, как именно проходит процесс разложения, что происходит вокруг тела в радиусе нескольких метров. Считается, что это поможет и раскрытию преступлений, и развитию судебной экспертизы в целом. Конечно, затея эта необычная и местами даже шокирующая, но она имеет место быть.

Наблюдения криминалистов тесно связаны с такими моментами: как ведут себя черви по отношению к трупу, когда к телу приходят грызуны, слетаются стервятники. Все наблюдения регулярно фиксируются в виде записей и съёмок. Криминалисты, изучающие этапы разложения трупа, могут на самом деле получить исчерпывающую информацию о времени, когда наступила смерть, о том, как долго тело находится в этом месте, переносили ли тело, к примеру, после убийства. Это помогает в раскрытии личности умершего и в расследовании преступлений.