Эвтаназия — очень актуальная и щепетильная тема

14.05.2021 23 просмотра

Что такое эвтаназия?

 Говоря научным языком, эвтаназия считается легальным способом лишить человека жизни путём введения смертоносного препарата. В некоторых странах мира эвтаназия активно практикуется и вполне легальна, где-то она категорически под запретом и очень осуждается.Эвтаназия — очень актуальная и щепетильная тема

Вообще, выделяют два вида эвтаназии: активную и пассивную. Активная эвтаназия — это когда врач вводит неизлечимо больному пациенту смертельную дозу, чтобы ускорить его кончину, завершив тем самым его страдания и муки. Всё это делается под наблюдением врачей.

Пассивная эвтаназия гораздо сложнее в морально-этическом плане. В этом случае человек, как правило, тяжело больной, которому осталось жить буквально считанные дни, добровольно отказывается от курса лекарств и врачебной помощи и отправляется домой, чтобы умереть в кругу родных и близких, а не в мрачных больничных стенах. И, если активная эвтаназия запрещена во многих странах мира и до сих пор вызывает много споров, то пассивная эвтаназия на законодательном уровне нигде не запрещена. Никто не вправе лечить человека насильно.

Наиболее сложной считается эвтаназия ребёнка, когда ребёнок не может принять достаточно правильное и взвешенное решение по поводу своей кончины. Именно поэтому прибегают к ней только после детального заключения врачебной комиссии касательно здоровья несовершеннолетнего.

 Отношение к эвтаназии в Республике Беларусь

 Эвтаназия в Беларуси под запретом. Поэтому многие едут за границу, чтобы добровольно уйти из жизни. Карается по закону не только участие в эвтаназии, но и подбивание на неё. А вот что касается пассивной эвтаназии, то никаких ограничений нет. Не лечиться и ждать смерти — это добровольное волеизъявление каждого взрослого человека.

В любом случае, эвтаназия — процедура достаточно спорная, и единого мнения о её целесообразности до сих пор нет.

Круглосуточная
горячая линия