Еврейские надгробные памятники: особенности оформления

18.08.2021 14 просмотров

Особенности оформления еврейских памятников

Евреи проживают на территории Беларуси испокон веков. И поэтому на территории нашей страны они обретают вечный покой. Вообще, памятники евреев за счёт того, что те живут в Беларуси долго, почти ничем не отличаются от надгробий их соседей-христиан. Однако у некоторых могил есть свои особенности, с которыми мы постараемся более детально разобраться.

В иудаизме существует поверье, что любое изображение человека, которое наносит человек, считается неподобающим, то есть греховным. Это поверье фигурирует ещё в Ветхом Завете, ибо только Бог имеет право создавать образ человека. Конечно, с течением времени евреи не так строго соблюдают данный запрет. Однако на многих могилах, где обрёл покой правоверный иудей, на памятнике присутствует лишь надпись и символика, которая в иудействе достаточно разнообразна, так как на неё возложена очень важная миссия: достойно изобразить покойного, с помощью изображения передав всю информацию о его личности. Рассмотрим более подробно образцы такой символики.Особенности оформления еврейских памятников

  • Кормящая птенцов птица. Говорит о том, что здесь покоится очень радушный, добрый и хороший человек.
  • Сломанная свеча или сломанный цветок. Означает, что погребена молодая девушка.
  • Рыба. Чаще всего появляется на могиле того, кто утонул.
  • Белка, которая грызёт орешек. Означает знания, ум, мудрость.
  • Лань. Означает, что в могиле находится молодая девушка либо женщина. Лань символизирует красоту, доброту и гармонию.

На еврейских надгробиях зачастую можно встретить и шестиконечную звезду Давида. Также находится там место и для эпитафии, написанной либо на иврите, либо на любом местном языке (иногда надписи делаются на обоих языках, чтобы не вызвать порицание раввина). Эпитафия состоит из надписи «Здесь покоится», имени покойного и его отца (сын такого-то), даты рождения и даты смерти. Это основные данные. Далее могут идти трогательные слова, восхваляющие покойного из того же Талмуда. Чаще всего один памятник может быть поставлен всем членам семьи.

Круглосуточная
горячая линия