Экологичный способ погребения | Capsula Mundi

09.12.2021 15 просмотров

Похороны в яйце: Capsula Mundi

С каждым годом появляются новые способы захоронения человека. Прилагают к этому руку и дизайнеры. К примеру, итальянцы Рауль Бретцель и Анна Чителли в своём стремлении поменять существующее отношение людей к смерти предлагают хоронить покойных в биоразлагаемых капсулах из древесной стружки. Своё изобретение они назвали Capsula Mundi.

Это яйцееобразный контейнер из разлагаемого материала. В этом «коконе» тело покойного размещают в позе эмбриона, тем самым символизируя, что смерть является не концом, а новым началом. «Яйцо» с телом зарывают в земле, а поверх сажают заранее выбранное дерево. Именно это дерево станет своеобразным мемориалом в память об ушедшем из жизни человеке. Таким образом, разложившееся тело да и сама капсула становятся питательной основой для другой формы жизни — дерева.

Дизайнеры мечтают, чтобы вместо кладбищ на Земле были сады и леса. За саженцами могут ухаживать близкие покойного, и дизайнер считают, что это гораздо приятнее, чем обычное посещение традиционного кладбища.Capsula Mundi

Тех, кто волнуется, как он сможет потом найти дерево своего близкого человека, дизайнеры успокаивают: каждое дерево обозначится на карте и найти его можно будет при помощи обычного GPS-навигатора. Более того, к деревьям будет привязана информация о покоящихся под ними людях, которая также будет доступна, если навести на дерево смартфон.

Пока проект итальянцев находится в разработке и ищет финансирование. Однако даже если они его найдут, реализовать такой проект смогут не везде, даже не в своей родной Италии, ведь там такие «зелёные» захоронения пока запрещены. А вот в Англии и Соединенных Штатах такая идея вполне может быть популярна и востребована.

В любом случае, тенденция к появлению альтернативных вариантов захоронений не может не радовать, ведь мир развивается, а значит и отношение людей к смерти также должно развиваться.

Круглосуточная
горячая линия