Эхо войны: Шталаг 352 (Минск, микрорайон Масюковщина)

01.06.2021 27 просмотров

Лагерь военнопленных Шталаг-352

Во время Великой Отечественной войны в Беларуси было много лагерей, названия которых до сих пор болью откликаются в сердце каждого белоруса. Одним из таких страшных мест был Шталаг 352, который когда-то находился на территории столичной Масюковщины — известного спального района.Шталаг 352

Ещё задолго до войны на этом месте находилась военная часть, окружённая лесом. Но во время немецкой оккупации здесь был организован лагерь с бараками для военнопленных (многие из них были насильно вывезены в Германию) и жильём, в котором располагались охранники и их семьи. Как и в других лагерях, люди содержались в немыслимых условиях, умирая от голода и холода. Так, доподлинно известно, что за первые 1,5 года своей «работы» это страшное место унесло жизни более 50 000 человек. Не обходилось здесь и без расстрелов и пыток. Тех заключённых, которые выживали, заставляли работать, используя их как бесплатную рабочую силу. Именно поэтому на территории Шталага 352 открылась баня и госпиталь. А поскольку в 1943 году союзнический договор с Италией Германия расторгла, в Шталаг 352 начали массово свозить не только советских, но и итальянских военнопленных.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

Когда Красная армия начала освобождать Беларусь, немцы поспешно пытались замести следы своего пребывания в лагере, уничтожая архивы и свежие трупы. Именно поэтому доподлинное число жертв этого лагеря, расположенного в Минске, до сих пор неизвестно. Но какую-то информацию можно почерпнуть из регистрационных книг находящегося там госпиталя, а какую-то — по надписям военнопленных, которые те оставляли на стенах своих бараков.

В данный момент на территории Шталага 352 находится мемориальный комплекс. Каждый год на 9 мая здесь возлагают венки и цветы, чтобы почтить память всех тех, чья жизнь была загублена в застенках этого страшного места.

 

Круглосуточная
горячая линия