Дзяды в Беларуси: день поминовения усопших

07.04.2021 5 просмотров

Дзяды - поминальный день

   В белорусском традиционном календаре более 5 дней в году отведено для поминовения усопших. Называются они Дзяды (в пер. «предки»). Сегодня этот обычай, ушедший своими корнями в дохристианские времена, сохранился практически в первозданном виде. Отмечают Дзяды в разное время года, но главными для белорусов считаются осенние Дзяды или, как их ещё называют, Асянины.

   Фиксированной даты осенних Дзядов изначально не было — предков поминали в 3-ю субботу после Покровов. Современные белорусы выбрали для себя фиксированную дату Дня памяти — 2 ноября. Считается, что в этот день души умерших предков приходят в дом. Готовятся к Дзядам заранее: убирают в доме, моют окна, веря, что через чистые окна душам проще будет попасть внутрь. Считается, что чистота и порядок обрадуют предков, которые проявят милость и помогут достичь благополучия живым родственникам.

Дзяды в Беларуси: день поминовения усопших

Как правильно помянуть усопших

   Вечером в День памяти устраивается ужин, который обязательно должен быть сытным и богатым. Приглашают родных, друзей и соседей. Готовят праздничные угощения: кутью, блины, мясо, взвар (компот из сухофруктов с мёдом). На стол ставят пустую тарелку и рюмку — для Дзядов. Начинает ужин хозяин дома, который со свечкой обходит стол, после открывает окна и двери, приглашая души на праздничный ужин. В процессе поминания каждый из сидящих за столом должен отложить немного еды со своей тарелки в «дедовскую» и отлить в пустую чарку из своей рюмки — поделиться. За столом вспоминают своих умерших родственников и интересные случаи, связанные с ними, поминают их добрыми словами. То, что не съели, оставляется на столе до утра, чтобы души могли вдоволь попировать за столом.

   Дзяды являются древним праздником. С искренностью отмечая его, белорусы показывают свою высокую моральность с её великим уважением к своим корням и истокам.

Круглосуточная
горячая линия