Джазовые похороны в Новом Орлеане

06.01.2022 4 просмотра

Джазовые похороны

Штат Луизиана является колыбелью джазовой музыки и вполне логично, что здесь, а в частности в Новом Орлеане, джаз сопровождает человека на протяжении всей его жизни и даже…после смерти! «Джазовые похороны» являются необычным погребальным обрядом из Луизианы, который сегодня не только пользуется популярностью у местных жителей, но и привлекает туристов как яркая достопримечательность.

Джаз, несмотря на то, что изначально считался музыкой рабов, быстро обрёл популярность и сегодня является «музыкой для интеллектуалов» и входит в сферу высокого искусства. До начала 21 века необычные похороны под джаз назывались просто «музыкальными». Главной особенностью таких похорон является специализированный духовой оркестр, исполняющий соответствующую музыку. Этот оркестр оплачивается не родственниками, а благотворительными обществами. Джаз-бенд исполняет музыку в течение всех похорон: христианские гимны и другую спокойную музыку (необязательно религиозного характера). После опускания гроба в землю исполняются джазовые импровизации. Музыканты одеты в тёмные костюмы со знаками отличия, а именно — как принадлежность к определённому музыкальному клубу.

СТОИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН

Кроме того, на джазовых похоронах существует «вторая линия» прощающихся. Первая линия состоит из друзей и родственников покойного, а вторая — из соседей, дальних знакомых и просто неравнодушных граждан. Вторая линия по окончании похорон идёт по городу, заходит в различные заведения, заказывая выпивку и поминая покойного, а заодно собирает с гостей заведения денежные суммы, чтобы помочь семье умершего.

С ходом времени вторая линия отделилась от похорон и стала отдельным карнавальным шествием: люди в чёрных одеждах, держа в руках чёрные зонтики, проходят с ярким шоу по улицам города, собирая деньги у туристов.

Круглосуточная
горячая линия