Джаназа-намаз — заупокойная молитва

30.12.2021 16 просмотров

Джаназа-намаз — исламская молитва перед похоронами

Как и в любой религии, в исламе есть свои ритуальные церемонии, в том числе и молитвы о покойных. Одной из таких молитв является джаназа-намаз, которая читается по покойному мусульманину всей мусульманской общиной, так как относится к необходимым обязанностям (фард-кифай). Под коллективной молитвой, коей является джаназа-намаз, понимают, что её читают все, кто знал покойного: от семьи до коллег по работе, соседей и тех, кто просто знал умершего. Если её не совершить, на всю общину будет возложено порицание, и они все будут грешны пред Всевышним. Однако, в крайнем случае, прочитать джаназа-намаз может хотя бы один мужчина. Это снимет ответственность с общины, но награду за это получит только тот мусульманин, который прочитал данную молитву.Джаназа-намаз

Молитву джаназа-намаз читают до погребения тела покойного в землю, но уже после того, как его омыли и завернули в специальный погребальный саван. Место для чтения джаназа-намаза также должно быть чистым. Имам (мусульманский священнослужитель) стоит лицом к Каабе (мусульманской святыне, которая находится в мечети в Мекке). Перед имамом располагаются носилки с телом покойного: у мужского тела имам стоит рядом с головой, у женского — рядом с серединой тела.

Молитва джамаза-намаз читается про себя и проходит в 5 этапов. Первый называется «Намерение». Имам сообщает высшим силам, что намеревается совершить погребальную молитву за лежащего перед ним покойного, называя его имя. Такое же намерение читают и присутствующие, но для них это необязательно. Затем проходит несколько этапов чередования такбира «Аллах Акбар!» и молитвенных слов, обращённых к Аллаху и пророку Мухаммеду.

В случае джамаза-намаз считается, что чем больше людей читает эту молитву, тем лучше для покойного: все читающие считаются заступниками умершего. Читающие должны располагаться в 3 ряда, даже если людей немного и в ряду будет по 2 человека. Это обеспечит покойному прощение грехов и станет «пропуском» в мусульманский рай.

Круглосуточная
горячая линия