Допетровская Русь: похороны в те времена

30.05.2023 1393 просмотра

Похороны в допетровской России

Существовавшие на Руси похоронные обряды, конечно же, заметно отличаются от современных. Но стоит признать, что многие приметы и суеверия дошли и до наших дней.

Если совершить небольшой экскурс в историю, то на территории Древней Руси хоронили, соблюдая все необходимые ритуалы. Так, если речь шла о покойной женщине, хоронили её либо в венчальном наряде, либо в рубашке, которая хранилась специально для этих целей. Также мог использоваться саван.Похороны в допетровской России

Как правило, тело облачалось в такую рубашку, которая не должна была застёгиваться на пуговицы и запонки. Её завязывали прочной тесьмой либо нитками. К слову, такая погребальная одежда создавалась тоже достаточно любопытным образом: её шили из крепкого холста белого цвета, без узлов, с использованием специальных намёточных стежков. Ножницы использовать не разрешалось, поэтому ткань просто разрывалась. Шили иголкой от себя (делалось для того, чтобы не накликать ни на кого из семьи беду). Данная примета дошла и до наших дней.

Когда тело помещали в гроб, данная процедура сопровождалась плачем, для которой зачастую приглашались специальные плакальщицы — это были в основном женщины, которые «красиво» плакали, помогая родным и близким покойного в сложную минуту скорби.

Погребение проходило днём, но до него ночь гроб должен был простоять в церкви. Оттуда тело, как и теперь, выносилось ногами вперёд. К слову, гроб несли шесть человек, чтобы тем самым продемонстрировать усопшему своё уважение. Иногда задействовали сани и телеги, чтобы доставить гроб к месту погребения на погост.

Когда тело должны были опустить в могилу, усопшего целовали, тем самым прощаясь с ним. В это время жена покойного рыдала и причитала (так было положено), а священнослужитель вкладывал в руки усопшего отпустительную грамоту. Когда гроб опускался в могилу, принимавшие участие в похоронах должны были поцеловать образа. 

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007