Домовые духи у разных народов

14.07.2023 190 просмотров

Домовой

В нашей «бытовой» мифологии главным духом жилища является Домовой. Его считают хозяином жилья, хранителем очага и помощником живущих рядом людей. У других народов также есть вера в подобные духи, которые отличаются национальными особенностями.

Например, у тюркских народов домовой должен жить в каждом доме, иначе там заведутся шайтаны — злые духи. Татарский домовой обитает в погребе и внешне представляется пожилой женщиной, а в заброшенных домах — злой старухой. Домашних животных у них оберегает Зенги — домовой-старик.

Настоящим «рассадником» различных домовых духов являются Британские острова.  Здесь смешалась мифология разных народов. Так, многим известны кельтские фейри, которые живут рядом с людьми в их домах. Самые известные фейри — брауни, похожие на славянских домовых. Известны и боггарты — хулиганистые духи, которыми часто пугают детей. У ирландцев существуют клуриконы — духи, охраняющие винные погреба. Так как их задача — охранять алкоголь, они всё время пьяны. Переезжая, хозяева «перевозили» клуриконов в пустой бочке из-под вина. Британцы почитали духа мельниц киллмулиса, аналогом его у славян был мельничник.Домовой

Домовыми у норвежцев являются народец ниссе. Сегодня очень популярны рождественские ниссе, исполняющие роль Деда Мороза.

Были свои домовые даже у моряков, назывались они клабаутерманнами и были очень добрыми, но ехидными. Матросы не скупились на угощение для клабаутерманна, веря, что он помогает им в плаваниях.

Японские домовые немного жуткие, сегодня нередко изображаются в различных компьютерных играх. Например, ёкай дзасики-вараси — призрачные дети, приносящие удачу бездетным и старикам.

У каждого народа есть свой домовой. У французов — лютен, у голландцев — каботер, в Чувашии — хёртсурт, живущий на кухне. Буряты верят в монгол-бурханов, не просто домовых, а духов, охраняющих местность.

Все эти духи говорят о том, что люди везде и всегда стараются найти себе помощников в потустороннем мире: многие верят в это и в наше время.