Детекторы смерти: японская и немецкая практика

11.12.2023 63 просмотра

Квартиры с «детектором смерти»

Если говорить о детекторах, все мы привыкли к детекторам лжи. Однако в современной ритуальной сфере можно встретить и другое понятие — детектор смерти. Такие детекторы можно увидеть в жилище людей преклонного возраста, чтобы, в случае кончины такого одинокого человека, тело не пролежало в закрытом помещении слишком долго.

Такие «помощники» были изобретены в Японии, где долгие годы особенно остро стоит проблема высокой смертности среди одиноких людей (для этого даже используется профессиональный термин — кодокуши). Самое страшное в этой ситуации, что человек умирает в полном одиночестве, а также то, что о его кончине могут узнать только через несколько месяцев, когда тело полностью разложилось.

В Стране восходящего солнца работает агентство недвижимости, сдающее жильё людям почтенного возраста, уже оборудованное такими инновационными датчиками. Так, искусственный интеллект «следит» за расходом в квартире света: он реагирует на прекращение пользования электричеством более двадцати часов, а затем звонит арендатору. Когда тот не отвечает, либо собственнику, либо риелтору отправляется письмо, в котором говорится, что нужно проверить одинокого человека. К слову, если его найдут быстро, то может ещё успеют спасти человеку жизнь.

В Германии такого рода детекторы тоже очень популярны. Однако, в сравнении с японскими «коллегами», они несколько иные. Немецкий детектор состоит из устанавливаемого в жилище газоанализатора: он должен реагировать на серу, выделяемую во время разложения тела. Когда детектор её улавливает, загорается специальная лампочка в подъезде. Это своеобразный маячок для соседей, чтобы те пришли и навестили одинокого соседа. Но есть нюанс: сера выделяется не только при разложении трупа. К примеру, детектор также сработает, если человек поставил размораживаться мясо, а оно испортилось. Но всё равно плюсы такого агрегата неоспоримы: для людей элегантного возраста дополнительное внимание лишним не будет.