Cтраны-поставщики гранита

04.07.2021 13 просмотров

ТОП-5 стран-поставщиков гранита для памятников

Наверняка, бывая на кладбище, Вы замечали, что гранитные памятники отличаются не только по форме и цвету, но даже по текстуре камня. Некоторые плиты имеют насыщенный чёрный цвет, почти зеркальный из-за полированной поверхности. Некоторые — светлый, красно-розовый, зелёный, коричневый цвета. Эти различия зависят от используемого камня, а именно — от места добычи ритуального гранита. Как правило, сорта гранита называют по местности, где он был добыт.

Гранит является самым популярным камнем для надгробных памятников. Он пользуется большим спросом из-за прочности, устойчивости к разного рода воздействиям, высоких визуальных и декоративных качеств. Кроме того, гранит легко обрабатывать: резать, шлифовать, полировать. Кстати, после полировки цвет гранита становится более блестящим и насыщенным.

Месторождения гранита

Cтраны-поставщики гранита

На сегодняшний день самые известные гранитные месторождения, из которых поступает камень для ритуальных памятников во многие страны мира, находятся в Карелии, Украине, Китае, Норвегии и Финляндии.

На территории Карелии (Российская Федерация) расположено много месторождений гранита. Самый популярный из них — чёрный. Карельский гранит отличается мелкозернистой однородной структурой и высокой прочностью.

На Украине расположено не одно гранитное месторождение. Особенно популярен чёрный украинский гранит. Он похож на карельский, но имеет более низкую прочность и плотность, а также вкрапления, которые делают его структуру не такой однородной. Поэтому и по стоимости он дешевле гранита из Карелии.

Гранит из Финляндии популярен из-за своего красно-коричневого оттенка. Также здесь добывают камень светло-серого цвета и с вкраплениями зелени.

Норвежский гранит ценим из-за красивого природного серебристо-серого цвета и среднезернистой структуры.

В Китае также активно добывают гранит. Самым востребованным является порода светло-серого и зеленоватого оттенка.

Круглосуточная
горячая линия