Что такое стихийные мемориалы?

07.07.2023 631 просмотр

Стихийные мемориалы

Когда происходит трагедия, например, террористический акт или крушение самолёта, в последнее время достаточно часто на улицах и небольших городов, и мегаполисов можно увидеть такое необычное явление, как стихийные мемориалы. К слову, если брать страны Западной Европы, зародилась такая традиция в феврале 1992 года в Северной Ирландии, а именно в городе Белфаст, когда вооружённые боевики застрелили мужчину, после чего его дочь принесла на место расправы с отцом цветы, а затем за ней подтянулись и другие жители города. В СССР же стихийные мемориалы появились несколько раньше. Это было в июле 1980 года, когда в Театре на Таганке прощались с величайшим поэтом, композитором, актёром и автором-исполнителем Владимиром Высоцким. А уже в 1990 году вся большая страна горевала по поводу ухода Виктора Цоя.Стихийные мемориалы

Чаще всего на стихийных мемориалах можно увидеть много памятной атрибутики, включающей в себя цветы, записки, свечи, лампадки, игрушки, если погибли дети, например, после вооружённого нападения в школе (скулшутинга). Стихийные мемориалы в наше время носят не только поминальный подтекст, но и зачастую выступают как политическое заявление, когда в отношении объекта или объектов поминания произошла какая-то несправедливость политического характера, отчего люди решили прийти и высказать свою точку зрения. Причин может быть много: и водитель в состоянии алкогольного опьянения, и несвоевременно приехавшая скорая, и бездействие властей города, допустивших трагедию. Так, стихийный мемориал любимицы Великобритании принцессы Дианы, погибшей в 1997 году, был не только поминальным, но и политическим актом, когда многие, кто нёс цветы, протестовали против королевской семьи.

Здесь важно и другое. Когда погибает селебрити (поп-певец, рок-звезда), у которого было множество поклонников, традиционным образом простому человеку выразить скорбь невозможно, так как на кладбище его точно не позовут. А стихийный мемориал с его фотографиями и словами песен даёт ощущение того, что Вы тоже участвуете в проводах звезды в последний путь, находясь при этом за тысячи километров от неё.