Что такое панихида?

14.02.2021 12 просмотров

Панихида: главное, что нужно знать

Панихида — это служба по покойнику. Ещё она может называться «Парастас» («Стояние возле», как гласит перевод). Панихида обычно проходит в церкви. Но бывает, что проводится она и на кладбище, а также в местах, где человек жил или умер.панихида

Проведение панихиды

В православии панихида проводится в день смерти, а также на специальные поминальные дни: на третий день по кончине (третины), на девятый день по кончине (девятины), на сороковой день по кончине (сороковины). Также поминают покойного и на день его рождения, и в годовщину смерти.

Ещё в году имеется определённый перечень дней, когда церковь рекомендует поминать усопшего: Радоница и Родительские субботы. К слову, Родительские субботы так или иначе связаны с днями, когда празднуется Пасха, поэтому их даты каждый год меняются.

Панихида в церкви: что для этого нужно?

В данной процедуре нет ничего сложного. Достаточно в специальную записку вписать имя покойного. Записка — это листочек, на котором имеется надпись «О упокоении» и вытеснен православный крест. Подобные листочки Вы можете найти в храме (чаще всего их можно приобрести в лавке при церкви).

То имя, которое Вы указали в записке, священник произнесёт во время панихиды. Зачастую такая панихида с чтением специальной молитвы и упоминанием имени усопшего проводится в воскресную службу. Но может и в другие дни недели.

В записке сверху можно написать «Сорокоуст». Тогда молитвенное поминовение усопшего будет совершено либо в течение сорока дней, либо во время сорока церковных служб.

Конечно, Вы можете подать записку «О упокоении» и не присутствовать на службе. Также некоторые церкви принимают записки в режиме онлайн. Однако церковь рекомендует всё же находиться на панихиде, так как Ваша персональная молитва принесёт душе покойного особую пользу.

Круглосуточная
горячая линия