Что такое экологичные похороны?

12.01.2022 5 просмотров

Экологичные похороны: как этого добиться?

В последние годы повестка, связанная с защитой окружающей среды, стала особенно актуальной. Поэтому человечество старается сделать все сферы своей жизни как можно более экологичными. Ритуальная сфера также не осталась в стороне.

Однако стоит признать, что похоронная область несколько далека от того, что связано с экологией. Взять хотя бы изготовление гробов, для которых используется древесина (зачастую элитных пород). Не стоит списывать со счетов и то, что в производстве гробов принимают участие и другие не самые экологичные материалы, как, например, резина и ткань. В почве они разлагаются даже не десятилетиями, а столетиями. Также усопшего бальзамируют перед тем, как уложить в гроб. А для этой процедуры используются такие опасные вещества, как спирт и ядовитый химикат формальдегид.Экологичные похороны

Многие считают, что, в сравнении с традиционным погребением в землю, кремация является более экологичным способом прощания с покойником. Это не совсем так. Доказано, что при сжигании тела в печи в атмосферу выделяется углекислый газ, а также ртуть, хоть и в меньшем количестве. И даже новейшие фильтры не могут очистить воздух от этих вредных выделений.

Если человек умирает от онкологии, то при сжигании в печи во время кремации его тело выделяет радиоактивные вещества (это связано с прижизненным лечением рака). Также вредным считается не только сжигание тел, но и развеивание праха по ветру: содержащийся в костях человека фосфат негативным образом влияет на находящиеся рядом растения.

Конечно, более экологичные вариации похорон стоят недёшево. Наиболее приемлемыми по цене являются, к примеру, гробы из картона, которые набирают популярность и в странах постсоветского пространства (в Западной Европе и США они уже давно используются). Также многие в последнее время отказываются от процедуры бальзамирования. А ещё не лишним будет украшать могилы живыми цветами, а не пластиковыми, которые разлагаются очень долго.

Круглосуточная
горячая линия