Что принято раздавать на похоронах - суть традиции

16.11.2021 86 просмотров

Традиция раздачи чего - либо на похоронах уходит корнями в язычество. Подобными действиями люди задабривали многочисленных языческих богов, которые могли заступиться за дух умершего на том свете. Соблюдение ритуала позволяет продемонстрировать свое почтение усопшему и его родственникам. Во время похоронной церемонии как правило, принято раздавать платки, полотенца и посуду.

Почему принято преподносить полотенца и платки?

Обычай дарить платок существует уже многие десятилетия и является древнейшим ритуалом.

Целями раздачи платков являются:

  • • Оборачивание свечи, чтобы горячий воск не обжег руку и не испачкал одежду
  • • Устранение возникших слез
  • • Для напоминания о покойном, которого нужно вспоминать с теплотой.

Платок можно держать в руке или же положить в карман. Несущие гроб люди обязательно должны повязать на руки платок. Люди преклонного возраста хорошо знают эту традицию и начинают собирательство еще задолго до смерти.

Когда принято раздавать платки?

В различных регионах данная процедура отличается и где – то проводится в начале церемонии, в других же областях - после завершения поминального обеда. Людям, присутствующим на захоронении, раздаются платки, а также копателям и тем, кто несет гроб.

Какие предметы могут раздаваться в христианской культуре?

Предметы нельзя дарить непосредственно на захоронении, это можно совершить только после окончания поминального обеда. Тарелки, ложки и кружки относятся к подобным вещам, также в дар могут быть преподнесены печенье и конфеты. Только по истечении 40 суток можно отдать вещи, принадлежавшие покойному. Предметы, которые были особо дороги человеку при жизни, кладутся в гроб.

Что дарят в качестве подношения в различных религиях?

В мусульманстве на похоронной церемонии ритуальной милостыней является садаку. К этому могут относиться небольшие деньги, ткани или сладости. Татары использовали для этих целей полотенца, носки и платки. У иудеев гостям раздаются цдаку – небольшие деньги и угощение. В Китае принято дарить мелкие монеты в красных конвертах.

В крупных городах обычай в основном прекратил существование, осталась лишь традиция раздавать сладости после окончания поминального обеда. Сельские жители с уважением относятся к традиции и следуют ей до сих пор. Чтобы соблюсти все тонкости при организации похорон лучше всего обратиться к ритуальному агенту.

Что дарят человеку, первому повстречавшемуся на пути?

Существует множество традиций, оберегающих людей от зла и помогающих умершему лучше освоиться на том свете. Одной из традиций является обычай вручения свертка с чашкой, нитками с иголкой или сладостями тому человеку, который первым встретится на пути домой после похорон. Подношение готовится и раскладывается заранее. Численность людей, которые пришли проститься, должна быть равной количеству приготовленного. Подношения устраиваются на девятые и сороковые сутки, а также по истечении года. Когда дарится поминальная вещь, родственники просят человека вспомнить покойного с молитвой и попросить об отпущении грехов.

Как поступить с поминальными предметами после похорон?

Полотенца и платки можно использовать в быту, вспоминая усопшего добрыми словами. Никакой отрицательной энергетики подобные вещи не несут и пользоваться ими безопасно. Чтобы покойный обрел покой на том свете, подобные вещи нужно принимать, благодаря. Можно сходить в церковь и оставить на специальном столике вещи, которыми нет никакого желания пользоваться. Церковь не считает достойным осуждения то, что подобные предметы могут быть выброшены. Полотенца, платки и прочие вещи можно раздать нуждающимся.

Круглосуточная
горячая линия