Что нужно сделать после похорон

24.11.2021 128 просмотров

В этот период родственникам усопшего приходится решать немало задач, заниматься организационными вопросами. Кратко расскажем об основных, для выполнения которых существуют определенные сроки и условия. 

Уборка квартиры

Не проводится до похорон. По традиции квартиру или дом убирают не раньше третьего дня после кончины. Помещение необходимо проветрить, вымыть с антисептиком. Если человек тяжело болел и умер в квартире, может понадобиться дезинфекция жилья. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов потребуется помощь специальных служб.

Как поступить с вещами покойного

Постельные принадлежности, белье, одежду, в которой человек умер, утилизируют. Спальное место выбрасывают или обрабатывают дезинфицирующим составом. Остальные вещи отдают знакомым или на благотворительность. Если умерший давал распоряжения относительно конкретных предметов, ему принадлежавших, указания следует выполнить. Близкие оставляют себе памятные вещи. По православным канонам имуществом распоряжаются после 40-ка дней с кончины.

Что делать с иконой после отпевания

Можно оставить ее в храме навсегда или после 40 дня взять домой и разместить на иконостасе. Молиться перед иконой, поминая усопшего, зажигая лампаду или свечу в памятные даты и родительские субботы.

Как хранить память по умершему

Православные верующие прежде всего поминают усопших в храме, обязательно заказывают панихиды на 9 и 40 день, молятся дома. В эти даты желательно посетить кладбище. Многие устраивают поминки. На них собираются близкие родственники и друзья почтить память умершего. Стол должен быть скромным, без излишеств в еде и выпивке. Существуют традиционные блюда для поминок, в Беларуси это: кутья (рис с изюмом), щи или блины, кисель. Приверженцы других верований отмечают скорбные даты по своим правилам.

Как поступить с урной после кремации

Сейчас кремация тела очень популярна. Если усопший высказывал пожелания по поводу того, как поступить с его прахом, стоит их, по возможности, выполнить. Лучше всего захоронить рядом с близкими. Не стоит затягивать с погребением: прах в крематории хранится год, после этого его предают земле в общей могиле.

Когда установить крест и памятник

На христианских могилах во время похорон. Памятник или надгробие ставят через год. До этого на могиле стоит православный крест или символ другой веры. Через год, когда земля осядет, захоронение благоустраивают: устанавливают памятник, плиту, цветочницу. Делают это весной или осенью. Память не измеряется величиной и богатством надгробия: лучше ухоженная скромная могила с цветами, чем заросший травой огромный монумент.

Какие денежные выплаты полагаются после похорон

Родственники покойного могут рассчитывать на получение средств по следующим основаниям:

  • государственное пособие на погребение, если похоронили за свой счет;
  • наследство через 6 месяцев после смерти.

Средства со счета в банке, принадлежащего покойному, можно получить до вступления в наследство при наличии постановления нотариуса, если они необходимы на похороны. В случае предъявления документа банк не имеет права отказать в выплате.

Если покойный оформил завещание, имущество распределяется по нему, при отсутствии такового наследование наступает по закону. Если родственникам неизвестны все активы покойного, составить их опись поможет нотариус. Не стоит забывать, что вместе с имуществом наследуются и долги умершего, которые придется возмещать: сегодня актуальны кредитные обязательства.

Важно учитывать, что по закону банки не имеют права требовать от родственников выплаты и начислять проценты в течение 6-ти месяцев со дня смерти заемщика. Поэтому нужно своевременно сообщить в кредитное учреждение о смерти должника.

Смерть близкого человека-невозместимая потеря, огромное горе. Но приходится решать и массу важных, неотложных дел, для которых установлены сроки и условия.

Круглосуточная
горячая линия