Что нужно поставить перед фотографией умершего?

24.12.2021 98 просмотров

Стакан воды для покидающей тело души

У древних славян существовал обычай ставить стакан воды у изголовья человека, который скоро должен отправиться в мир иной. Люди верили, что в момент смерти на водной поверхности должна появиться легкая рябь. Это означало, что душа покойного, омывшись и избавившись от телесной скверны, начала свой путь на Небеса. Она улетала на легких, невидимых глазу крыльях. А осенью, вместе с птицами, отправлялась в далекий, неизвестный никому край.

Чем еще наполняют стакан, кроме воды

Часто перед фотографией покойного ставят стакан, наполненный не водой, а водкой. Такой обычай очень распространен в России. Но к древней славянской мифологии он не имеет никакого отношения.

Будет более правильным поставить перед портретом усопшего именно воду. Она должна быть чистой и прозрачной, а рядом со стаканом лучше не класть никаких закусок, вроде огурцов, колбасы или сала.

Хлеб для покойного

Нередко поверх стакана с водой кладется еще ломтик черного хлеба. Его оставляют в доме возле фотографии умершего или на окне, а после сорока дней убирают. Такой обычай связан с поверьем, что душа, превратившись в птицу, прилетает, чтобы испить глоток воды и угоститься хлебными крошками. Древние славяне верили, что после этого в доме остаются следы, похожие на птичьи.

Что делают после Сороковин с водой и хлебом

С каждым днем уровень воды в стакане будет постепенно снижаться. Это происходит из-за ее испарения. Но некоторые люди верят, что воду выпивает прилетающая в дом душа. Кто-то подливает ее в стакан по мере необходимости или меняет на новую. А кто-то не трогает до самых Сороковин. Это зависит от традиций и верований каждой конкретной семьи. Каких-либо строгих предписаний на этот счет не существует.

После сорока дней остатки воды из стакана выливают под дерево или на могилу.

Важно! Ни в коем случае нельзя пить воду, предназначенного покойному. Верующие люди считают, что это может повлечь за собой беду. К тому же, употребление такой воды небезопасно с точки зрения медицины.

Зачерствевший хлеб измельчают на крошки и бросают их птицам. Такое простое и полезное действие имеет еще и духовное значение, символизируя собой своеобразный помин покойного.

Стакан воды на кладбище

Нередко на могилах, у надгробий, оставляют стакан, наполненный водой или водкой. Это связано с древним славянским обычаем. Церковь не одобряет его, относя к языческим и чуждым для христиан. Несмотря на это, родственники часто считают своим долгом налить выпить покойному. Им кажется, что таким образом они выказывают ему свое уважение.

На самом деле, оставлять у надгробия или на поминальном столе выпивку необязательно. Вообще, алкоголь считается нежелательным на поминках. Это осуждается христианской религией.

Бывает, что содержимое стакана выливают прямо на могилу. Это тоже один из старых обычаев. Раньше было принято угощать душу усопшего, проливая немного воды на край стола перед трапезой. Сейчас это делают чаще на кладбище. При этом, нередко используют алкогольные напитки, хотя это и необязательно. Для этого вполне достаточно и обычной воды. Древние славяне верили, что душа примет такое подношение и обретет покой на Небесах.

Круглосуточная
горячая линия