Что делать, если могилу размыло?

24.08.2021 21 просмотр

В давние времена погосты располагались около церквей, которые находились в основном на холмах. Не зная инженерных правил, люди инстинктивно сохраняли останки своих пращуров, потому что каждый человек хочет, чтобы захоронения родных выглядели хорошо. Но часто подстерегают неприятные сюрпризы в виде размытых могил.

Есть несколько факторов, которые приводят к размывке и оседанию могил:

  • Длительные осадки в виде дождя;
  • Много снега;
  • Близость водоёма;
  • Вид грунта.

Если их учитывать при погребении и в дальнейшем уходе, то можно сохранить могилу в порядке дольше. Спешка при установке надгробия тоже влияет на вид могилы.

При погребении обязательно следует обращать внимание на местность кладбища и на грунт на нем. А после необходимо сделать надгробный холм 50-70 см, который будет помогать при усадке. Его земля будет постепенно оседать и заполнять пустоты, которые образовались после захоронения.

Если почва глиняная, тяжелая, не пропускает воду, то желательно сделать подсыпку из торфа. А в песчаный грунт рекомендуется добавлять чернозем.

Современным методом, предотвращающим размыв могил, является использование георешетки с сотовой структурой. Она хорошо себя зарекомендовала в укреплении различных холмистых мест, например, холмов могил. Она не поддается воздействию коррозии и осадкам. Это своеобразный устойчивый каркас, который легко ложится на почву и помогает ее выравнивать или же оставить холмом (зависит от первоначальной цели). Эту конструкцию из сот засыпают землей, галькой, сверху украшают зелеными насаждениями. Георешетка помогает удерживать почву, не дает ей размываться и держит заданную форму.размытие могилы

Геобордюр – это искусственно созданный материал, который хорошо выдерживает температурный режим (летом до +42, зимой до -38 градусов). Он не трескается от жары и холода. Устанавливать конструкцию нужно после хорошей утрамбовки и выдержанной осадки земли. Она упругая и гибкая ее можно уложить, как прямоугольником, так и овалом.

Габион – это своеобразная полая внутри сетка. Для сохранения от размыва могил подойдет габион прямоугольного вида. Он не закапывается полностью, а слегка углубляется в грунт для устойчивости. Эту сетчатую конструкцию требуется заполнить внутри камнями. Они могут быть как песчаником, гранитом, кристаллическим сланцем из карьера, так и речными камнями или морской галькой. Габион помогает убрать лишнюю воду с могилы не разрушая почву.  

Если почва болотистая или кладбище разбито в котловане, тут действенным способом сохранить могилу станет поднятие. Нужно сделать подушку из гравия и песчаника и укрепить её по периметру. После того как подушка насыпана можно положить металлическую арматуру и залить её бетоном. Следует проследить, чтобы края арматуры или швеллера крепко лежали на некопаной земле и выходили до 40 см за границу самой могилы. 

Хорошо зарекомендовал себя сплошной цоколь – дренаж. Его сделать не так уж и трудно. Требуется снять дерн на глубину 20-25 см, сделать участок как можно ровнее. Далее нужно поставить форму, у которой не будет щелей, засыпать её щебнем, сверху образовать слой песка до полуметра. Все это необходимо залить бетоном.

Оседание почвы проходит в течение 2-х лет. За это время грунт будет оседать неоднократно, поэтому его нужно постоянно подсыпать и утрамбовывать. Нужно обращать внимание на то, что растет около могилы. Если есть большие деревья, которые имеют раскидистую крону, и она закрывает могилу, то затеняющие ветки желательно спилить. Тогда почва будет быстрее сохнуть и не будет застаиваться вода.

Устанавливать надгробие желательно после хорошей осадки, т.е. по прошествии 2-х лет в летний сухой период. Агенство ритуальных услуг поможет вам выбрать и установить памятник.

Круглосуточная
горячая линия