Чек-лист дел после похорон: памятка на основные моменты

12.05.2021 105 просмотров

Что делать после похорон

Умер человек. Похороны прошли, но жизнь его близких не остановилась, и нужно переделать массу насущных дел, которые связаны с потерей человека и переменами в жизненных обстоятельствах его родных и близких. Есть вопросы, которые нужно решить сразу после похорон, есть же те задачи, которые можно отложить на какое-то время.

Предлагаем Вам чек-лист/памятку дел, сгруппированных по категориям для удобного и последовательного их разрешения.

УборкаЧек-лист дел после похорон: памятка на основные моменты

После похорон нужно произвести уборку в доме, убрать одежду и кровать покойного, разобраться с его вещами, которые больше не понадобятся. Можно провести дезинфекцию помещений. Икону, которая клалась в гроб во время проведения похорон можно оставить, но, если Вы суеверны, лучше отдать её в церковь или храм.

Захоронение и могила

Если тело человека кремировали, нужно захоронить его прах. Согласно нашему законодательству, прах покойного нельзя хранить дома или развеивать по ветру. В крематории урна хранится 1 год с момента сжигания тела до востребования праха родственниками. Если человек был похоронен традиционным способом, через год после смерти нужно заказать памятник, убрать временный крест (или временный столбик) и окончательно благоустроить место захоронения.

Поминки

Не забывайте поминать человека спустя 9 дней и 40 дней после смерти, если покойный был православным. В эти дни в церкви заказывают молитвы, собираются самыми близкими на поминальную трапезу, чтобы помянуть покойного, зажигают свечи, ходят на кладбище.

Материальные вопросы

После смерти человека нужно оформить документы и получить пособие, выплаты, компенсацию на погребение, остановить выплаты по кредитам умершего, получить страховку. Начать делопроизводство по вступлению в права наследства, которое наступает спустя 6 месяцев после смерти человека, оставившего наследство. Все этим лучше заниматься постепенно во избежание путаницы в документах.



 

Круглосуточная
горячая линия