Часть II. Известные литературные смерти

30.06.2023 1318 просмотров

Мы уже рассказывали Вам о том, какие из смертей в мировой литературе известны широким массам и давно уже стали, говоря современным языком, мейнстримом. Это и булгаковский Берлиоз с отрезанной трамваем головой, и несчастная оклеветанная Дездемона, задушенная собственным мужем, и убитая бедным студентом Раскольниковым старуха. В мировой литературе есть ещё немало известных смертей, о которых знают даже те, кто не читал эти литературные произведения.

  • Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Пожалуй, эти смерти не только самые известные в мировой литературе, но и самые нелепые. Двое влюблённых подростков из итальянской Вероны не могут быть вместе из-за длительной вражды между их семьями. Девушку хотят срочно выдать за знатного веронского юношу, поэтому она решается на хитрость: выпивает снадобье и притворяется мёртвой. Когда Джульетту находит в семейном склепе её возлюбленный Ромео, он, не в силах пережить утрату, выпивает яд. Очнувшаяся Джульетта с горя закалывает себя кинжалом. Трагичная история двух юных веронцев на протяжении сотен лет будоражит умы и находит отражение в различных сферах искусства.
  • Чиновник Червяков, «Смерть чиновника» А. П. Чехова. Тема маленького человека, такая популярная в русской литературе, раскрывается и в этом рассказе «короля короткого жанра» Антона Чехова. Мелкий чиновник Червяков в театре нечаянно чихнул на лысину впереди сидящего генерала. Тот вежливо принял извинения Червякова и забыл о конфузе. А вот чиновник потерял покой, докучая генералу извинениями и в антракте, и на следующий день, придя у нему домой. В итоге генерал сорвался на крик, а потрясённый этим Червяков приходит домой и умирает. Похожую смерть маленького человека можно вспомнить и в гоголевской «Шинели», правда, там герой повести умирает от переохлаждения из-за старой порванной шинели.