Cаннакчи - cмертельно опасный деликатес
Смертельно опасный деликатес: саннакчи
Когда мы отправляемся на экскурсию в другую страну, обязательной программой является дегустация блюд местной кухни. Это делают из-за любопытства, а также, чтобы не обидеть гостеприимную принимающую сторону. Конечно, туристы в основном дегустируют безопасные блюда, которые могут быть несколько непривычны по причине разве что обилия специй. Но есть среди них и смертельные блюда, которые таят в себе опасность и могут стоить человеку жизни.
При посещении азиатских стран, в частности Японии и Южной Кореи, туристам предлагается отведать такое вроде бы на первый взгляд безобидное блюдо, как саннакчи. В отличие от той же рыбы фугу, в этом осьминоге отсутствует яд, но от этого блюдо не становится менее опасным. Говоря простыми словами, саннакчи — это обильно приправленный специями и кунжутным маслом осьминог без термической обработки. Это блюдо коварно тем, что даже в нарубленном состоянии осьминожья мускулатура сокращается, то есть при попадании в Ваш рот осьминог продолжает шевелиться! Получается, каждый, кто пробует это блюдо, должен изловчиться, чтобы не только отправить себе в рот эти извивающиеся щупальца, но и чтобы их проглотить. Но самое страшное, что такие осьминожьи конечности при попадании в трахею могут вызвать удушение.
Статистика не очень радужна: таким способом в Корее на тот свет уходит около 6-ти человек в год. Поэтому специалисты рекомендуют начинать есть осьминога с головы, чтобы он не смог навредить Вам своими щупальцами. Также рекомендуется ради собственной безопасности заворачивать шевелящиеся щупальца в кимчи (маринованную капусту).
Кстати, посетители азиатского ресторана сами выбирают в аквариуме плавающего осьминога, которого потом подадут им на ужин. А ещё саннакчи — диетический продукт. Но не стоит забывать, что ещё и очень опасный.