Бузина — опасные ягоды
Смертельно опасные ягоды: бузина
Многие, кто часто ездит за границу, стараются попробовать блюда местной кухни, в том числе и достаточно экстремальные, которые зачастую могут стоить человеку жизни. Но мы даже не подозреваем, что опасность могут таить не только экзотические рыбы, моллюски и осьминоги, но и… обычные ягоды бузины, которые растут в Америке и странах Западной Европы. К слову, бузина встречается и на территории Беларуси. Собирают бузину, как правило, в конце лета и начале осени (август-сентябрь). Но чем же опасна эта на первый взгляд безобидная ягода?
Как правило, ягоды бузины — желанный гость на любой кухне. Хозяйки любят добавлять бузину и в джемы, и в варенья, и в сладкие десерты. Также из бузины получаются превосходные чаи и даже такие горячительные напитки, как бренди и домашние вина. Так, вино из бузины делают не только из ягод, но и из цветочков. А в Венгрии очень популярно бренди из бузины, которым местные любят угощать приезжих туристов. К слову, даже такой популярный горячительный напиток, как самбука, готовится из аниса и бузины. Считается, что бузина богата витамином C.
Вроде бы всё безобидно, согласитесь? Вот только бузина может быть очень опасна, когда не дозреет. В такой недозревшей ягоде находится синильная кислота (цианид). Результат такой дегустации для человека может быть не самым радужным: приступ диареи, а затем и более серьёзные последствия для здоровья и даже жизни.
Поэтому знающие хозяйки предпочитают брать только спелые ягоды и не слишком много класть их в выпечку и варенье. Также бузину нужно готовить определённым образом: очищать от косточек, веточек и листьев, где особенно сильна концентрация цианида. Конечно, многие из недозревших ягод предпочитают варить компот, но лучше в этом деле не рисковать и лишний раз перестраховаться, чтобы эта коварная ягода Вам не навредила.