Братсткая могила в парке Челюскинцев

15.09.2020 13 просмотров

Массовые захоронения в минском парке культуры и отдыха имени Челюскинцев

В тихом парке, где минчане так любят проводить выходные с семьёй, стоит монумент, напоминающий о страшных днях Великой Отечественной войны. Там в братских могилах покоятся сотни жертв фашистского режима...

Нынешний парк находится на окраинах старого Минска. Тогда, в 30-ые годы ХХ века эти места называли Комаровским лесом и Комаровским болотом. Для строительства квартир местность была непригодна, а вот прогулочный и развлекательный комплекс здесь получился бы отличный, благодаря густому сосновому лесу и чистому воздуху.Братская могила в парке Челюскинцев

Однако реализовать проект не успели – в июне 1941 года началась война, и местным властям стало не до парков. Вместо аллей для прогулок местность оказалась изрыта рвами, куда фашисты во время оккупации Минска сбрасывали трупы. Человеческие останки свозились из минских концлагерей.

После окончания войны исследователями была найдена 41 такая братская могила, количество покойников в них превышало 10 000 тел. Извлечь все останки было невозможно, поэтому их не стали беспокоить, а над местом массовых захоронений в 1955 году воздвигли скульптуру «Скорбящая мать».

Сегодня этот уголок памяти состоит из двух братских могил и нескольких индивидуальных захоронений. Интересно, что монумент пытались снести на закате СССР, но минчанам удалось защитить памятник. Теперь он покрыт защитной краской и является напоминанием о зверствах, которые творили фашисты в прошлом.

Круглосуточная
горячая линия