Белладонна в Беларуси: почему она смертельно опасна?

05.12.2023 68 просмотров

Белладонна: смертельный враг

На территории Беларуси произрастает множество растений, которые могут на первый взгляд казаться достаточно безобидными. Но это только с виду. Например, белладонна, когда за красивым названием скрывается нечто опасное для жизни.

Белладонна имеет не одно название. Можно также встретить такие наименования, как красавка, бешеная ягода или бешеница. Внешний вид у белладонны достаточно симпатичный: длинный стебель, изящные ветви, большие листья, яркие цветы и плоды. Вот только не все знают, что это растение является очень ядовитым — случаи отравления белладонной в нашей стране нередки.

При отравлении белладонной можно наблюдать такие симптомы, как красноватая кожа, сухость во рту, расширенные зрачки, жар, повышенное сердцебиение. Всё это может сопровождаться навязчивым бредом и даже галлюцинациями. К слову, в небольшом количестве летальный исход вряд ли возможен. Главное — вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае можно умереть от паралича дыхательных путей.

В это трудно поверить, но всего несколько столетий назад крайне опасная для жизни белладонна активно применялась в…косметике для наведения красоты (именно поэтому популярно и другое название растения — красавка). Так, в эпоху Средневековья барышни закапывали белладонну в глаза, чтобы взгляд стал более чарующим. Вот только вся эта погоня за красотой приводила к слепоте. А для симпатичного румянца плоды белладонны втирали даже в щёки…

Белладонна активно применялась и во времена, когда судили так называемых «ведьм». Растение втиралось в кожу подсудимой, что вызывало галлюциногенный припадок, из-за чего женщина могла наговорить «лишнего» под воздействием манипуляций и запугивания.