Ангелы смерти в мировых религиях

17.01.2022 881 просмотр

Ангелы Смерти в мировых религиях

Так называемый Ангел Смерти присутствует во всех религиях мира под разными именами: например, Гавриил в христианстве или Азраил (Газир) в исламе. Такой «проводник» в мир мёртвых есть у всех народов. Нередко его ассоциируют с самим Сатаной. Это обусловлено тем, что люди всегда старались придать смерти конкретный образ.

У христиан им можно назвать Гавриила, который явился с вестью о скорой смерти к Деве Марии. В исламе помощником при переходе в мир мёртвых выступает ангел Азраил. Присутствует Ангел Смерти в творчестве многих классических поэтов: Лермонтова, Байрона, Цветаевой. В иудаизме есть Самаэль (Сатан) с ножом в руке. Во многих сказаниях и мифах можно найти образ Смерти — зачастую это старая женщина или безликая дева в чёрном одеянии с капюшоном и с косой в руке. Лицо её скрыто капюшоном, потому что Смерть должна быть безликой и относиться ко всем равно одинаково. А коса ей нужна для того, чтобы «подкашивать» жизнь. Древние семиты упоминали Ангела Бездны и Смерти. В Апокалипсисе от Иоана Богослова можно найти упоминание об Аполлионе, предвещающего Армагеддон (конец света).

Азраил в исламе

У мусульман Азраил является одним из главных ангелов, коими также выступают Исрафил, Микал, Джибрил. Это огромное, многоногое и многокрылое создание с четырьмя лицами, с телом, состоящим из глаз и языков по количеству живущих людей. Он не знает, когда умрёт каждый из людей. Когда приходит срок, с дерева, которое растёт рядом с троном Аллаха, падает лист с тем, кому пора умереть. Тогда Азраил вынимает душу у обречённого: у праведника аккуратно, у грешника — резко и грубо.

Ангелы Смерти в разных культурах:

  • Анку в бретонской мифологии
  • Донн в Ирландии
  • Дума у арамейцев
  • Эмма-О в мифологии японцев
  • Анубис у древних египтян
  • Нергал и Эрешкигаль в Древнем Вавилоне
  • Миктлантекутли у ацтеков
  • Танатос у древних греков и его служитель лодочник Харон

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007