«Алкогольное одеяло»: почему это опасно для жизни?

27.01.2023 152 просмотра

Смертельное «Алкогольное одеяло».

С приходом зимы с её морозами, снегом и минусовыми температурами, для многих становится актуальным вопрос: как согреться? Ведь статистика зимней смертности удручает: ежегодно сотни людей не только получают обморожения конечностей, но и замерзают насмерть на улицах мегаполисов, городов, деревень.

Конечно, многие предпочитают выбирать подходящую одежду и утепляться, так как к выходу на мороз подходят со всей ответственностью. Однако есть и те, кто считает, что лучший «помощник» в мороз и холод — это алкоголь, который помогает согреться. Так ли это? Абсолютно нет! И здесь уместно рассуждать о таком эффекте, который именуется «алкогольное одеяло» (существует ещё определение «водочное одеяло»). Суть его заключается в том, что, когда человек выпивает на морозе, по его телу молниеносно проходит тепло, так как горячительные напитки, как известно, расширяют сосуды. Но здесь как раз и таится опасность, о которой многие даже не догадываются! Ведь алкоголь согревает только поверхность кожи, поэтому организм всё равно стремительно теряет тепло. То есть, человек лишь ощущает тепло, что не спасает его от мороза. Это и есть эффект «алкогольного одеяла». А ещё, когда человек пьян и остаётся на морозе, это может привести к самым печальным последствиям: он может поскользнуться, упасть и получить серьёзную травму. Что страшнее, он может заснуть в снежном сугробе и умереть от переохлаждения.

Поэтому, если Вы сильно замёрзли, лучше не выпивать на холоде, а зайти в тёплое помещение и выпить алкоголь там, чтобы согреться. В идеале, на улицу можно выходить только спустя три-четыре часа, не раньше. К слову, от переохлаждения алкоголь помочь всё-таки может, так как в умеренных количествах (до 60 грамм для мужчин и до 50 грамм для женщин) он нормализует поступление крови в мозг, лёгкие и сердце.