Актёрские суеверия, связанные со смертью

15.06.2022 1411 просмотров

Театральные приметы, актерские суеверия

За долгие годы представители тех или иных профессий успели «обзавестись» своими приметами. Но наиболее суеверными по праву считаются представители творческого цеха, к коим можно отнести актёров, режиссёров, работников сцены. Всему есть своё объяснение, ведь представители богемы — очень эмоциональны, открыты, с подвижной психикой. В силу своей работы им приходится делать нечто совершенно сверхъестественное, что уму обычного человека непостижимо. Поэтому без суеверий в этой профессии не обойтись. Давайте более детально рассмотрим, с какими суевериями сталкиваются актёры.

Самым страшным испытанием для любого актёра, даже очень маститого, считается сыграть смерть. Вообще, умирать и в кадре, и на театральной сцене — плохая примета. Но ещё хуже — делать это с открытыми глазами или же ложиться в гроб. Опасения актёров не случайны, так как многие представители актёрского цеха сначала играли смерть на экране, а потом совсем скоро уходили из жизни, причём при весьма схожих со своим героем обстоятельствах.Актёрские суеверия, связанные со смертью

Но выход из данной ситуации есть. Так, актёр, который играет в кадре собственную смерть, заранее просит оператора, чтобы после слов «Стоп! Снято!» тот не выключал камеру. В это время актёр должен посмотреть в камеру, улыбнуться и высунуть язык. Естественно, все эти кадры потом вырежутся во время монтажа. В любом случае такая примета вселяет актёрам надежду, что в жизни ничего плохого с ними не случится.

Если же актёр для роли должен лечь в гроб, в театральной и кинематографической среде практикуется и такое: под голову ему кладут бутылку водки, которую потом должна распить вся съёмочная команда. Так сказать, за здравие и долгие лета.

Также, если человек готовится к выходу на сцену в гримёрке, не нужно заглядывать в зеркало ему через плечо. Это нехорошая примета: считается, что с актёром, которому заглянули через плечо, случится самое худшее. Также в актёрской среде нехорошей считается цифра 13, поэтому ни в одном театре Вы не увидите гримёрку под таким номером.